
Art on the Plate
14ª Bienal do Mercosul
This complementary project by the Mercosul Biennial Foundation proposes to establishments in Porto Alegre and Viamão the challenge of creating a dish or drink with the concept of the 14th edition: ESTALO — movement, agility and activation — and making it available on the menu during the show, between March 27 and June 1.
The idea , which stimulates the gastronomy sector, also important in the creative economy, was launched in 2022 and in the first edition, dozens of bars, cafes, bakeries and restaurants in Porto Alegre joined the project, which returns in 2025 with the ambition of expanding this universe. The objective is to create gastronomic itineraries and promote the food-away-from-home sector, putting on the radar several establishments close to where the Biennial will take place.
The project is coordinated by Ana Espíndola and Lucia Porto, with Fernanda Geyer and Fernanda Dora as part of the team.
How to participate
Participation is free and the action will be publicized on the official Mercosul Biennial channels , such as the website, app, social media and press office.
Registration from January 28th to March 4th
Fill out the form or contact us at artenoprato@bienalmercosul.art.br

PUB
2600 Gastropub
Costelão 2600 Estalos
No prato trabalhamos com um costelão, representado a pecuária gaúcha, de uma forma diferente e produzido com métodos da culinária moderna, fugindo do fogo de chão e utilizando temperaturas médias durante um período de 24hrs.

Green Sour
Drink utilizando o xarope de maça verde, que era utilizado em apenas uma bebida na casa e acabava esquecido no balcão mesmo tendo um sabor marcante com acidez e frescor.
Funcionamento
Quarta a Sexta 19h-23h. Sábado 11h-15h e 19h-00h. Domingo 12h-16h.
Endereço
RS-118, Número 2600
Tarumã - Viamão - RS
Contato
51 999644168


ITALIANO
Atelier de massas
Tortei de Fevereiro
O prato "Tortei de Fevereiro" foi criado pensando em misturar o tradicional da serra gaúcha com o mar de fevereiro. A arte está em constante inquietação.
Opening hours
Segunda a Sábado 11h-14h30 e 18h-23h.
Address
Rua Riachuelo 1482
Centro Histórico - Porto Alegre - RS
Contact
51 981598735


COZINHA CONTEMPORÂNEA
Bah Restaurante
Grostoli crocante | Agnolini fora da sopa
É possível criar algo novo sem perder a essência. "Grostoli Crocante": entrada onde o inesperado acontece. "Agnoli Fora da Sopa": prato principal, respeitando a tradição enquanto a transformamos.
Opening hours
Segunda a Quinta 12h-15h e 19h-22h. Sexta 12h-15h e 19h-23h. Sábado 12h-16h e 19h-23h. Domingo 12h-16h e 19h-22h.
Address
Shopping Barra Sul - Av. Diário de Notícias, 300
Cristal - Porto Alegre - RS
Contact
51 98591025


ARMAZÉM
Banca da Serra Armazém
Sanduíche Energia da Serra
"Sanduíche Energia da Serra" traz o vigor das iguarias da Serra Gaúcha para a capital, em um movimento de sabor único e irresistível.
Opening hours
Segunda a Sexta 10h-20h. Sábado 10h-18h.
Address
Avenida Getúlio Vargas, 1053
Menino Deus - Porto Alegre - RS
Contact
51 999496788 / 51 34145780


ITALIANO
Benjamin Osteria Moderna
Plin de camarão e nduja
O prato é concebido com produtos tipicamente italianos mas um recheio moderno, sem amarras tradicionais e a mistura dos molhos confere ao prato um aspecto artístico.
Opening hours
Terça a Sexta 11h30-14h30 e 19h-23h. Sábado 10h30-15h e 19h-23h.
Address
Av Carlos Gomes, 400
Auxiliadora - Porto Alegre - RS
Contact
11 947177304


Café da Catedral
Terra e Céu
Nosso prato "Terra e Céu" combina elementos que refletem as raízes profundas e a elevação espiritual da região. Uma experiência que une história, cultura e gastronomia.
Opening hours
15h-20h.
Address
Rua Dom Sebastião s/n
Centro Histórico - Porto Alegre - RS
Contact
51 981254041


COZINHA CONTEMPORÂNEA
Capincho
Caqui, coalhada, vinagrete de maracujá, coquinho de butiá e manjericão e hortelã
Ingredientes regionais e da época. Viva a safra do caqui. Um prato intrigante pela combinação doce, azeda, ácida, amendoada e fresca ao mesmo tempo.
Opening hours
Terça a Sexta 19h-22h30. Sábado 12h-15h.
Address
Praça Maurício Cardoso 61/2
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS
Contact
51 997549398


COZINHA CONTEMPORÂNEA
Dionisia
Terroirs do Sul
Inspirado na diversidade cultural e na riqueza dos ingredientes do Mercosul, “Terroirs do Sul” celebra a conexão entre território, tradição e inovação gastronômica.
Opening hours
Segunda a Sábado 11h45-15h e 18h-23h.
Address
Rua Padre Chagas, 314
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS
Contact
51 991780172


BRASILEIRO
Dona Quitanda
Arancini Croc
Petisco que está sempre pronto para o consumo a qualquer hora, bem acompanhado de sua bebida preferida para brindar momentos de confraternização com amigos.
Opening hours
Segunda a Sexta 10h30-19h. Sábado 9h30-16h. Não abrimos aos domingos.
Address
Rua Félix da Cunha, 701
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS
Contact
51 984327381


BRASA
FOGO
Denver & Lula
Homenagear o celebrado conceito Surf ’N’ Turf, que assim como a arte entrelaça símbolos e culturas. Honrando também a nossa alma e cultura de cozinhar na brasa.
Opening hours
Terça a Sábado 11h-22h30. Domingo 11h-17h.
Address
Rua Marquês do Pombal 1127
Moinhos de Ventos - Porto Alegre - RS
Contact
51 991683705


COZINHA CONTEMPORÂNEA
FP EVENTOS
Filé ao molho de vinho
Prato da cozinha contemporânea que tem um sabor bem encorpado e de bom gosto para o cliente saborear um filé e uma pera.
Opening hours
Terça a Sábado 18h30-23h. Sábado e Domingo 12h-15h.
Address
Rua Erneesto Paiva 139
Tristeza - Porto Alegre - RS
Contact
51 986547267


ITALIANO
Famiglia Facin - Casa Florença
Scintilla Senza Tempo
“Scintilla Senza Tempo” significa, em italiano, "faísca sem tempo" ou "centelha atemporal". Transmite a ideia de algo brilhante, intenso, eterno e passado de geração para geração.
Opening hours
Terça a Domingo 9h-21h.
Address
Rua Passo da Patria, 166
Bela Vista - Porto Alegre - RS
Contact
51 995427103


LANCHONETE
Giallo Sanduicheria
Biennale
Inspirado no conceito de "Estalo" da 14ª Bienal do Mercosul, este sanduíche é uma celebração do movimento, da transformação e da coexistência de diferentes elementos.
Opening hours
Segunda a Sexta 10h-19h. Sábado 10h-18h.
Address
Mercado Público de Porto Alegre, sala 24, andar superior
Centro - Porto Alegre - RS
Contact
51 985946786


BISTRÔ
Iaiá Bistrô
Bolinho gaudério
Inspirado no Acarajé baiano, trazemos o bolinho de arroz tradicional do gaúcho, aqui recheado com charque desfiado e acebolado, quibebe e guarnecido de uma telha de chimichurri e queijo colonial.
Opening hours
11h30-14h e 19h-22h.
Address
Rua Chavantes 636
Vila Assunção - Porto Alegre - RS
Contact
51 999013021


JAPONÊS
Isoj nikkei sushi bar
Quinoto de atum
Este prato foi muito pensado e te faz transportar para um viagem ao Perú de un ESTALO, a quinua cremosa, o crunch do atum, o molho que faz tudo en contraste em boca, prato totalmente único.
Opening hours
Segunda a Sexta 12h-15h e 18h-23h.
Address
Shopping Barra Sul - Av. Diário de Notícias, 300
Cristal - Porto Alegre - RS
Contact


BISTRÔ
Luc Bistrô
Peixe da Estação
"Peixe da Estação" é uma combinação de suavidade, frescor e diferentes texturas. Pescada amarela que possui sabor suave e harmoniza perfeitamente com o molho.
Opening hours
Terça a Sexta 11h45-15h e 18h-23h30. Sábado 9h-22h30. Domingo 9h-17h30.
Address
Rua Dinarte Riberio, 17
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS
Contact
51 98049-6353


BISTRÔ
Machry Armazém e Bistrô
Schnel gut & arte
Uma explosão de sabor num estalar de dedos: unir a tradição alemã, o saudável e contemporâneo. Algo rústico bem ao nosso estilo surgiu o "Schnel gut & arte".
Opening hours
Segunda 10h-18h. Terça a Sexta 8h30-19h30. Sábado 8h30-20h. Domingo 8h30-19h.
Address
Restaurante e Armazém (ver endereços em saiba mais)
Tristeza - Porto Alegre - RS
Contact
51 980112992


HAMBURGUERIA
Mark Hamburgueria
Burger Mercosul
Sempre em busca de sabores marcantes, a ideia desse burger é que o cliente tenha uma experiência única com a combinação de texturas, aromas e sabores.
Opening hours
Segunda a Domingo 18h-23h.
Address
Lojas na Cidade Baixa, Bom Fim, Tristeza e Moinhos Shopping - Porto Alegre
Contact
51 992381615


PIZZARIA
Montecchio Pizzaria
Marguerita - Franco Pepe
Baseado na desconstrução da pizza Marguerita, remontamos o sabor ao avesso inspirado em Franco Pepe. Pizzaiolo número 1 no Mundo ousando arte, sabor e cor dando nosso estalo a essa obra prima.
Opening hours
18h-22h30.
Address
Rua Dona Alice, 16
Petrópolis - Porto Alegre - RS
Contact
51 998081876


CHURRASCARIA
NB Steak
Crema dos Pampas
Homenageando a Bienal do Mercosul, unindo arte e gastronomia, a NB Steak desenvolveu uma sobremesa utilizando a erva mate para trazer o sabor do chimarrão. Seu sabor e crocância irão remeter aos pampas e a cultura gaúcha.
Opening hours
Segunda a Sexta 11h30-15h30 e 18h30-23h. Sábado 11h30-23h. Domingo 11h30-21h30.
Address
Lojas em Porto Alegre
bairros Floresta e Boa Vista
Contact
11 99307-0142


ITALIANO
Osteria del Mercato
Cordeiro Salineiro
Massa recheada com ingredientes locais, o "Cordeiro Salineiro" da região de Mostardas, uma combinação de sabores com destaque para o cordeiro do bioma Pampa.
Opening hours
Address
Largo Jornalista Glênio Peres N° 1 Loja 38
Centro Histórico - Porto Alegre - RS
Contact


ITALIANO
PEPPO CUCINA
Filetto al Laçador
“Filetto al Laçador” é uma homenagem ao Rio Grande do Sul, através da sua figura mais icônica: o Laçador. Que também estampará a arte da edição especial do Prato da Boa Lembrança, representado pelo artista Daniel Giacoboni.
Opening hours
Segunda a Sexta 11h30-14h30. Sábado e Feriado 12h-16h. Segunda a Quinta 18h-23h. Sexta e Sábado 18h-24h.
Address
Rua Dona Laura, 161
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS
Contact
51 981168565


LANCHONETE
PUBLIC MARKET
Sanduíche de Pastrami
Pão ciabatta de fermentação natural e a combinação do pastrami, queijo emmenthal e mostarda dijon, além da rúcula e tomates cereja.
Opening hours
Segunda a Sábado 10h-19h30.
Address
Rua Pedro Chaves Barcelos, 651
Mont'Serratt - Porto Alegre - RS
Contact
51 998131312


BRASILEIRO
Porto Carioca
O Futuro É Coletivo
O prato "O Futuro É Coletivo" - Crocantes de Proteína de Soja' é uma celebração da inovação e da sustentabilidade, alinhado ao tema ESTALO.
Opening hours
Segunda a Quinta 17h-00h30. Sexta e Sábado 17h-02h. Domingo 17h-00h30.
Address
Rua da República, 188
Cidade Baixa - Porto Alegre - RS
Contact
51 32120476


FRUTOS DO MAR
Restaurante Chiwawa
Crocância das Ondas
Do estalar das ondas ao estalar do azeite , encontra-se ao prato azul como o mar. O estalar dos mariscos junto a crocância dos legumes assim que encosta nos lábios.
Opening hours
Terça a Sábado 18h30-22h30. Sábado e Domingo 11h30-15h30.
Address
Av. Teixeira Mendes, 1216
Chácara das Pedras - Porto Alegre - RS
Contact
51 991692685


PORTUGUESA
Restaurante Gambrinus
Entrecot aos quatro queijos
Pensando em arte e cultura unimos o tradicional corte do estado com uma deliciosa combinação de sabores do molho de quatro queijos do Gambrinus!
Opening hours
Segunda a Sexta 11h-20h. Sábado 11h-16h. Domingo 11h-15h.
Address
Mercado Público de Porto Alegre, 85
Centro Histórico - Porto Alegre - RS
Contact
51 991265272


BRASILEIRO
Sabor de Comadre
Quiche Umami
"Quiche Umami" - Recheada com Cogumelo Paris e Tomate Seco, apresenta ao público o sabor umami, o quinto gosto do paladar humano.
Opening hours
9h-12h e 13h30-17h30.
Address
Rua Dr. Galdino Nunes Vieira, 390, Casa 11
Jardim Itu - Porto Alegre - RS
Contact
51 991511482


URUGUAIO
Sabor de Luna
Gelato de Pochoclo
"Gelato de Pochoclo", feito de pipoca crocante com helado de vanilla e caramelo salgado. Ele está totalmente conectado com a proposta da Bienal e conversa de forma muito especial com nosso novo caminho.
Opening hours
8h-22h.
Address
Lojas em Porto Alegre (Bela Vista e Mont' Serrat) e Xangai-lá
Contact
51 997855120


ESPANHOLA
Sardina Tapas y Vinos
Dulce Crocante
"Doce Crocante" de texturas e sabores diversos
Creme de pistache com iogurte e chantilly, "puf" crocante recheado de chutney de damascos, redução de laranja com cava espanhola.
Opening hours
Segunda a Sábado 19h-23h.
Address
Rua Bento Figueiredo, 32
Bom Fim - Porto Alegre - RS
Contact
51 981633568


HAMBURGUERIA
TT Burger
TT Bienal
Trazer o Ketchup de Goiabada, marca registrada do TT Burger, para um novo sanduíche combinado com Estalo, queijo gorgonzola e o bacon crocante.
Opening hours
11h45-23h.
Address
Av. 24 de Outubro, 1454, loja 42/43, Mall Pátio 24
Auxiliadora - Porto Alegre - RS
Contact
51 999141040


ITALIANO
Tartoni Ristorante
Risotto de Brie com Damasco e Salmão Grelhado
Pequenas explosões como em uma pele de salmão bem grelhada, com risoto cremoso do queijo brie com o damasco, proporcionando uma explosão de texturas e sabores a cada garfada.
Opening hours
11h30-23h.
Address
Shopping Bourbon Country - Av. Tulio de Rose 50 - Loja 333
Passo d'Areia - Porto Alegre - RS
Contact
51 999895730


CHURRASCARIA
Terra do Churrasco
Chorizo do Terra
Bife de Chorizo em crosta de alho poró, acompanhado com purê de batata laranja doce rústico e cebola caramelizada.
Opening hours
Terça a Sexta 18h30-23h. Sábado e Domingo 11h-23h.
Address
Rua Cristiano Fischer, 1440
Jardim do Salso - Porto Alegre - RS
Contact
51 99876-5011

