top of page
02 WhatsApp Image 2025-01-28 at 13.09.12.jpeg

Art on the Plate

14ª Bienal do Mercosul

This complementary project by the Mercosul Biennial Foundation proposes to establishments in Porto Alegre and Viamão the challenge of creating a dish or drink with the concept of the 14th edition: ESTALO — movement, agility and activation — and making it available on the menu during the show, between March 27 and June 1.

 

The idea , which stimulates the gastronomy sector, also important in the creative economy, was launched in 2022 and in the first edition, dozens of bars, cafes, bakeries and restaurants in Porto Alegre joined the project, which returns in 2025 with the ambition of expanding this universe. The objective is to create gastronomic itineraries and promote the food-away-from-home sector, putting on the radar several establishments close to where the Biennial will take place.

The project is coordinated by Ana Espíndola and Lucia Porto, with Fernanda Geyer and Fernanda Dora as part of the team.

How to participate

Participation is free and the action will be publicized on the official Mercosul Biennial channels , such as the website, app, social media and press office.

Registration from January 28th to March 4th
Fill out the form or contact us at artenoprato@bienalmercosul.art.br

2600 - pratto foto Lucas FreibergerIMG_8181_EDIT - Arte no pRato - 14ª Bienal do Mercosul.

PUB

2600 Gastropub

Costelão 2600 Estalos

No prato trabalhamos com um costelão, representado a pecuária gaúcha, de uma forma diferente e produzido com métodos da culinária moderna, fugindo do fogo de chão e utilizando temperaturas médias durante um período de 24hrs.

Green Sour

Green Sour

Drink utilizando o xarope de maça verde, que era utilizado em apenas uma bebida na casa e acabava esquecido no balcão mesmo tendo um sabor marcante com acidez e frescor.

Funcionamento

Quarta a Sexta 19h-23h. Sábado 11h-15h e 19h-00h. Domingo 12h-16h.

Endereço

RS-118, Número 2600
Tarumã - Viamão - RS

Contato

51 999644168

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Choux de creme de baunilha

VINHO BAR

Armazém dos Importados

Choux de creme de baunilha

A ideia surgiu do desejo de representar a cultura da gastronomia local, de forma inusitada e surpreendente.

Opening hours

Terça a Sábado 17h-22h.

Address

Rua Lucas de Oliveira, 935
Mont'Serratt - Porto Alegre - RS

Contact

54 991849328

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Gochujang seafood

ASIÁTICO

Asiana

Gochujang seafood

Sabores asiáticos com um toque ocidental resultando em um prato único, vibrante potente que estala na wok ao ser preparado.

Opening hours

19h-00h.

Address

Rua Dinarte Ribeiro 148, 2°andar
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 994889119

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Tortei de Fevereiro

ITALIANO

Atelier de massas

Tortei de Fevereiro

O prato "Tortei de Fevereiro" foi criado pensando em misturar o tradicional da serra gaúcha com o mar de fevereiro. A arte está em constante inquietação.

Opening hours

Segunda a Sábado 11h-14h30 e 18h-23h.

Address

Rua Riachuelo 1482
Centro Histórico - Porto Alegre - RS

Contact

51 981598735

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Grostoli crocante | Agnolini fora da sopa

COZINHA CONTEMPORÂNEA

Bah Restaurante

Grostoli crocante | Agnolini fora da sopa

É possível criar algo novo sem perder a essência. "Grostoli Crocante": entrada onde o inesperado acontece. "Agnoli Fora da Sopa": prato principal, respeitando a tradição enquanto a transformamos.

Opening hours

Segunda a Quinta 12h-15h e 19h-22h. Sexta 12h-15h e 19h-23h. Sábado 12h-16h e 19h-23h. Domingo 12h-16h e 19h-22h.

Address

Shopping Barra Sul - Av. Diário de Notícias, 300
Cristal - Porto Alegre - RS

Contact

51 98591025

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Sanduíche Energia da Serra

ARMAZÉM

Banca da Serra Armazém

Sanduíche Energia da Serra

"Sanduíche Energia da Serra" traz o vigor das iguarias da Serra Gaúcha para a capital, em um movimento de sabor único e irresistível.

Opening hours

Segunda a Sexta 10h-20h. Sábado 10h-18h.

Address

Avenida Getúlio Vargas, 1053
Menino Deus - Porto Alegre - RS

Contact

51 999496788 / 51 34145780

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Plin de camarão e nduja

ITALIANO

Benjamin Osteria Moderna

Plin de camarão e nduja

O prato é concebido com produtos tipicamente italianos mas um recheio moderno, sem amarras tradicionais e a mistura dos molhos confere ao prato um aspecto artístico.

Opening hours

Terça a Sexta 11h30-14h30 e 19h-23h. Sábado 10h30-15h e 19h-23h.

Address

Av Carlos Gomes, 400
Auxiliadora - Porto Alegre - RS

Contact

11 947177304

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Royal Marriage 2

BISTRÔ

Bistrô Antuérpia

Royal Marriage 2

Uma torre onde cada sabor seria um estalo gustativo . Reestudo de um prato ícone do chef Caco Zanchi.

Opening hours

12h-15h e 18h30-22h30.

Address

Rua Félix da Cunha, 1143
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 992828403

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Terra e Céu

Café da Catedral

Terra e Céu

Nosso prato "Terra e Céu" combina elementos que refletem as raízes profundas e a elevação espiritual da região. Uma experiência que une história, cultura e gastronomia.

Opening hours

15h-20h.

Address

Rua Dom Sebastião s/n
Centro Histórico - Porto Alegre - RS

Contact

51 981254041

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Caqui, coalhada, vinagrete de maracujá, coquinho de butiá e manjericão e hortelã

COZINHA CONTEMPORÂNEA

Capincho

Caqui, coalhada, vinagrete de maracujá, coquinho de butiá e manjericão e hortelã

Ingredientes regionais e da época. Viva a safra do caqui. Um prato intrigante pela combinação doce, azeda, ácida, amendoada e fresca ao mesmo tempo.

Opening hours

Terça a Sexta 19h-22h30. Sábado 12h-15h.

Address

Praça Maurício Cardoso 61/2
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 997549398

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Moqueca de Peixe

COZINHA CONTEMPORÂNEA

Casa Vivá

Moqueca de Peixe

"Moqueca de Peixe"que esconde uma surpresa (ou duas?), tudo com uma taça de vinho para harmonizar servido às cegas!

Opening hours

11h-22h.

Address

Rua Barão de Santo Ângelo 376
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 981173364

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Yuzu

SUSHI

Daikô sen

Yuzu

Compota de bergamota e limão siciliano que traz a referência do cítrico oriental. E tem referência no sabor que estamos adaptados no sul.

Opening hours

11h30-15h30 e 17h30-22h.

Address

Av. Padre Cacique, 2893
Cristal - Porto Alegre - RS

Contact

51 997457884

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Terroirs do Sul

COZINHA CONTEMPORÂNEA

Dionisia

Terroirs do Sul

Inspirado na diversidade cultural e na riqueza dos ingredientes do Mercosul, “Terroirs do Sul” celebra a conexão entre território, tradição e inovação gastronômica.

Opening hours

Segunda a Sábado 11h45-15h e 18h-23h.

Address

Rua Padre Chagas, 314
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 991780172

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Arancini Croc

BRASILEIRO

Dona Quitanda

Arancini Croc

Petisco que está sempre pronto para o consumo a qualquer hora, bem acompanhado de sua bebida preferida para brindar momentos de confraternização com amigos.

Opening hours

Segunda a Sexta 10h30-19h. Sábado 9h30-16h. Não abrimos aos domingos.

Address

Rua Félix da Cunha, 701
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 984327381

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Metamorfose no Prato

COZINHA CONTEMPORÂNEA

Encouraçado Butikin

Metamorfose no Prato

“Metamorfose no Prato”. A costela, antes rústica, se desfaz e se recompõe em uma nova forma, prensada e intensa.

Opening hours

Terça a Sábado 18h-23h30.

Address

Av. Independência, 936
Independência - Porto Alegre - RS

Contact

11 99974-7122

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Denver & Lula

BRASA

FOGO

Denver & Lula

Homenagear o celebrado conceito Surf ’N’ Turf, que assim como a arte entrelaça símbolos e culturas. Honrando também a nossa alma e cultura de cozinhar na brasa.

Opening hours

Terça a Sábado 11h-22h30. Domingo 11h-17h.

Address

Rua Marquês do Pombal 1127
Moinhos de Ventos - Porto Alegre - RS

Contact

51 991683705

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Filé ao molho de vinho

COZINHA CONTEMPORÂNEA

FP EVENTOS

Filé ao molho de vinho

Prato da cozinha contemporânea que tem um sabor bem encorpado e de bom gosto para o cliente saborear um filé e uma pera.

Opening hours

Terça a Sábado 18h30-23h. Sábado e Domingo 12h-15h.

Address

Rua Erneesto Paiva 139
Tristeza - Porto Alegre - RS

Contact

51 986547267

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Scintilla Senza Tempo

ITALIANO

Famiglia Facin - Casa Florença

Scintilla Senza Tempo

“Scintilla Senza Tempo” significa, em italiano, "faísca sem tempo" ou "centelha atemporal". Transmite a ideia de algo brilhante, intenso, eterno e passado de geração para geração.

Opening hours

Terça a Domingo 9h-21h.

Address

Rua Passo da Patria, 166
Bela Vista - Porto Alegre - RS

Contact

51 995427103

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Biennale

LANCHONETE

Giallo Sanduicheria

Biennale

Inspirado no conceito de "Estalo" da 14ª Bienal do Mercosul, este sanduíche é uma celebração do movimento, da transformação e da coexistência de diferentes elementos.

Opening hours

Segunda a Sexta 10h-19h. Sábado 10h-18h.

Address

Mercado Público de Porto Alegre, sala 24, andar superior
Centro - Porto Alegre - RS

Contact

51 985946786

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Bolinho gaudério

BISTRÔ

Iaiá Bistrô

Bolinho gaudério

Inspirado no Acarajé baiano, trazemos o bolinho de arroz tradicional do gaúcho, aqui recheado com charque desfiado e acebolado, quibebe e guarnecido de uma telha de chimichurri e queijo colonial.

Opening hours

11h30-14h e 19h-22h.

Address

Rua Chavantes 636
Vila Assunção - Porto Alegre - RS

Contact

51 999013021

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Quinoto de atum

JAPONÊS

Isoj nikkei sushi bar

Quinoto de atum

Este prato foi muito pensado e te faz transportar para um viagem ao Perú de un ESTALO, a quinua cremosa, o crunch do atum, o molho que faz tudo en contraste em boca, prato totalmente único.

Opening hours

Segunda a Sexta 12h-15h e 18h-23h.

Address

Shopping Barra Sul - Av. Diário de Notícias, 300
Cristal - Porto Alegre - RS

Contact

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Khao Pad Goong Koh Jum

TAILANDESA

Koh Pee Pee Thai Restaurant

Khao Pad Goong Koh Jum

Prato que traz a harmonia dos sabores.

Opening hours

Vide observações.

Address

Rua Schiller 83
Rio Branco - Porto Alegre - RS

Contact

51 981373968

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Estalo Bouche

Le Petit

Estalo Bouche

Ideia em satisfazer o público em geral.

Opening hours

9h-19h30.

Address

Av. Olavo de Moraes, 407
Centro - Camaquã - RS

Contact

51 996745414

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Peixe da Estação

BISTRÔ

Luc Bistrô

Peixe da Estação

"Peixe da Estação" é uma combinação de suavidade, frescor e diferentes texturas. Pescada amarela que possui sabor suave e harmoniza perfeitamente com o molho.

Opening hours

Terça a Sexta 11h45-15h e 18h-23h30. Sábado 9h-22h30. Domingo 9h-17h30.

Address

Rua Dinarte Riberio, 17
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 98049-6353

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Schnel gut & arte

BISTRÔ

Machry Armazém e Bistrô

Schnel gut & arte

Uma explosão de sabor num estalar de dedos: unir a tradição alemã, o saudável e contemporâneo. Algo rústico bem ao nosso estilo surgiu o "Schnel gut & arte".

Opening hours

Segunda 10h-18h. Terça a Sexta 8h30-19h30. Sábado 8h30-20h. Domingo 8h30-19h.

Address

Restaurante e Armazém (ver endereços em saiba mais)
Tristeza - Porto Alegre - RS

Contact

51 980112992

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Elza Soares

GASTROBAR

Macunaima Gastrobar

Elza Soares

A ideia é trazer um prato que seja compartilhável, como uma porção de bolinhos , perfeito pra comer bebendo um chopp e ouvindo samba.

Opening hours

18h-24h.

Address

Rua da República, 153
Cidade Baixa - Porto Alegre - RS

Contact

51 982888080

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Burger Mercosul

HAMBURGUERIA

Mark Hamburgueria

Burger Mercosul

Sempre em busca de sabores marcantes, a ideia desse burger é que o cliente tenha uma experiência única com a combinação de texturas, aromas e sabores.

Opening hours

Segunda a Domingo 18h-23h.

Address

Lojas na Cidade Baixa, Bom Fim, Tristeza e Moinhos Shopping - Porto Alegre

Contact

51 992381615

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Combinado Fusion

JAPONÊS

Mizu Restaurante

Combinado Fusion

A ideia do nosso "Combinado Fusion" é uma integração entre a gastronomia tradicional japonesa e o aspecto contemporâneo gastronômico.

Opening hours

Segunda a Sábado 17h30-23h30.

Address

Rua Anita Garibaldi, 1865
Boa Vista - Porto Alegre - RS

Contact

51 999308498

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Affogato Estalado

CAFETERIA

Moa Cafeteria

Affogato Estalado

Nosso prato "Affogato Estalado" recria o Affogato, uma sobremesa clássica, composta originalmente apenas de sorvete e expresso.

Opening hours

Terça a Domingo 9h-19h.

Address

Rua Duque de Caxias , 687
Centro Histórico - Porto Alegre - RS

Contact

51 983080434

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Marguerita - Franco Pepe

PIZZARIA

Montecchio Pizzaria

Marguerita - Franco Pepe

Baseado na desconstrução da pizza Marguerita, remontamos o sabor ao avesso inspirado em Franco Pepe. Pizzaiolo número 1 no Mundo ousando arte, sabor e cor dando nosso estalo a essa obra prima.

Opening hours

18h-22h30.

Address

Rua Dona Alice, 16
Petrópolis - Porto Alegre - RS

Contact

51 998081876

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Crema dos Pampas

CHURRASCARIA

NB Steak

Crema dos Pampas

Homenageando a Bienal do Mercosul, unindo arte e gastronomia, a NB Steak desenvolveu uma sobremesa utilizando a erva mate para trazer o sabor do chimarrão. Seu sabor e crocância irão remeter aos pampas e a cultura gaúcha.

Opening hours

Segunda a Sexta 11h30-15h30 e 18h30-23h. Sábado 11h30-23h. Domingo 11h30-21h30.

Address

Lojas em Porto Alegre
bairros Floresta e Boa Vista

Contact

11 99307-0142

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Tartare de Salmão

SUSHI

NIKO SUSHI CLUB

Tartare de Salmão

Tudo começa com cubos de salmão que derretem na boca, trazendo a ideia do efêmero. Cada mordida é um jogo divertido de texturas e surpresas.

Opening hours

Address

Praça Dr Mauricio Cardoso, 71 - Loja 13

Contact

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Nostro Mare

COZINHA CONTEMPORÂNEA

NOI GASTRONOMIA

Nostro Mare

"Nostro Mare" é uma combinação que em italiano significa "Nosso Mar". O "Nostro Mare" não é apenas um prato, mas uma obra gastronômica.

Opening hours

7h-23h.

Address

Avenida Lucas de Oliveira, 995
Bela Vista - Porto Alegre - RS

Contact

51 99279 5006

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Cordeiro Salineiro

ITALIANO

Osteria del Mercato

Cordeiro Salineiro

Massa recheada com ingredientes locais, o "Cordeiro Salineiro" da região de Mostardas, uma combinação de sabores com destaque para o cordeiro do bioma Pampa.

Opening hours

Address

Largo Jornalista Glênio Peres N° 1 Loja 38
Centro Histórico - Porto Alegre - RS

Contact

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Filetto al Laçador

ITALIANO

PEPPO CUCINA

Filetto al Laçador

“Filetto al Laçador” é uma homenagem ao Rio Grande do Sul, através da sua figura mais icônica: o Laçador. Que também estampará a arte da edição especial do Prato da Boa Lembrança, representado pelo artista Daniel Giacoboni.

Opening hours

Segunda a Sexta 11h30-14h30. Sábado e Feriado 12h-16h. Segunda a Quinta 18h-23h. Sexta e Sábado 18h-24h.

Address

Rua Dona Laura, 161
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

51 981168565

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Sanduíche de Pastrami

LANCHONETE

PUBLIC MARKET

Sanduíche de Pastrami

Pão ciabatta de fermentação natural e a combinação do pastrami, queijo emmenthal e mostarda dijon, além da rúcula e tomates cereja.

Opening hours

Segunda a Sábado 10h-19h30.

Address

Rua Pedro Chaves Barcelos, 651
Mont'Serratt - Porto Alegre - RS

Contact

51 998131312

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
O Futuro É Coletivo

BRASILEIRO

Porto Carioca

O Futuro É Coletivo

O prato "O Futuro É Coletivo" - Crocantes de Proteína de Soja' é uma celebração da inovação e da sustentabilidade, alinhado ao tema ESTALO.

Opening hours

Segunda a Quinta 17h-00h30. Sexta e Sábado 17h-02h. Domingo 17h-00h30.

Address

Rua da República, 188
Cidade Baixa - Porto Alegre - RS

Contact

51 32120476

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Barriga de porco

COZINHA CONTEMPORÂNEA

Premium Plaza - Mule Bule Gastronomia

Barriga de porco

O prato foi pensado utilizando ingredientes característicos do RS, utilizando de técnicas atuais, para conceber este "estalo".

Opening hours

12h-22h30.

Address

Av. Alberto Bins, 514
Centro - Porto Alegre - RS

Contact

51 993354661

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Risoto Giggio Bienal

ITALIANO

Puppi Baggio

Risoto Giggio Bienal

"Risoto Gigio Bienal": tradição italiana, risoto com linguiça colonial homenageando as cores da bandeira do Rio Grande do Sul finalizados com Pestos Basílico e rosso.

Opening hours

Address

Rua Dinarte Ribeiro, 155
Moinhos de Vento - Porto Alegre - RS

Contact

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Crocância das Ondas

FRUTOS DO MAR

Restaurante Chiwawa

Crocância das Ondas

Do estalar das ondas ao estalar do azeite , encontra-se ao prato azul como o mar. O estalar dos mariscos junto a crocância dos legumes assim que encosta nos lábios.

Opening hours

Terça a Sábado 18h30-22h30. Sábado e Domingo 11h30-15h30.

Address

Av. Teixeira Mendes, 1216
Chácara das Pedras - Porto Alegre - RS

Contact

51 991692685

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Entrecot aos quatro queijos

PORTUGUESA

Restaurante Gambrinus

Entrecot aos quatro queijos

Pensando em arte e cultura unimos o tradicional corte do estado com uma deliciosa combinação de sabores do molho de quatro queijos do Gambrinus!

Opening hours

Segunda a Sexta 11h-20h. Sábado 11h-16h. Domingo 11h-15h.

Address

Mercado Público de Porto Alegre, 85
Centro Histórico - Porto Alegre - RS

Contact

51 991265272

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Quiche Umami

BRASILEIRO

Sabor de Comadre

Quiche Umami

"Quiche Umami" - Recheada com Cogumelo Paris e Tomate Seco, apresenta ao público o sabor umami, o quinto gosto do paladar humano.

Opening hours

9h-12h e 13h30-17h30.

Address

Rua Dr. Galdino Nunes Vieira, 390, Casa 11
Jardim Itu - Porto Alegre - RS

Contact

51 991511482

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Gelato de Pochoclo

URUGUAIO

Sabor de Luna

Gelato de Pochoclo

"Gelato de Pochoclo", feito de pipoca crocante com helado de vanilla e caramelo salgado. Ele está totalmente conectado com a proposta da Bienal e conversa de forma muito especial com nosso novo caminho.

Opening hours

8h-22h.

Address

Lojas em Porto Alegre (Bela Vista e Mont' Serrat) e Xangai-lá

Contact

51 997855120

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Dulce Crocante

ESPANHOLA

Sardina Tapas y Vinos

Dulce Crocante

"Doce Crocante" de texturas e sabores diversos
Creme de pistache com iogurte e chantilly, "puf" crocante recheado de chutney de damascos, redução de laranja com cava espanhola.

Opening hours

Segunda a Sábado 19h-23h.

Address

Rua Bento Figueiredo, 32
Bom Fim - Porto Alegre - RS

Contact

51 981633568

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
TT Bienal

HAMBURGUERIA

TT Burger

TT Bienal

Trazer o Ketchup de Goiabada, marca registrada do TT Burger, para um novo sanduíche combinado com Estalo, queijo gorgonzola e o bacon crocante.

Opening hours

11h45-23h.

Address

Av. 24 de Outubro, 1454, loja 42/43, Mall Pátio 24
Auxiliadora - Porto Alegre - RS

Contact

51 999141040

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Risotto de Brie com Damasco e Salmão Grelhado

ITALIANO

Tartoni Ristorante

Risotto de Brie com Damasco e Salmão Grelhado

Pequenas explosões como em uma pele de salmão bem grelhada, com risoto cremoso do queijo brie com o damasco, proporcionando uma explosão de texturas e sabores a cada garfada.

Opening hours

11h30-23h.

Address

Shopping Bourbon Country - Av. Tulio de Rose 50 - Loja 333
Passo d'Areia - Porto Alegre - RS

Contact

51 999895730

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
Chorizo do Terra

CHURRASCARIA

Terra do Churrasco

Chorizo do Terra

Bife de Chorizo em crosta de alho poró, acompanhado com purê de batata laranja doce rústico e cebola caramelizada.

Opening hours

Terça a Sexta 18h30-23h. Sábado e Domingo 11h-23h.

Address

Rua Cristiano Fischer, 1440
Jardim do Salso - Porto Alegre - RS

Contact

51 99876-5011

icone contato.png
icons8-instagram-96.png
bottom of page